• Les Fjords de Norvège

    Quand on dit à quelqu’un: « Je pars en Norvège pour les vacances » Les gens répondent souvent : « Waouh ! C’est mon rêve ! »  Alors pourquoi ne sautez-vous pas le pas ? La Norvège est un pays réputé pour ses paysages époustouflants ! Il est facilement accessible par avion, bateau et même voiture pour les plus courageux. Avez-vous peur du climat ou de la nourriture ?

    Je souhaite vous faire partager mon expérience pour vous permettre peut-être de visiter ce pays magnifique. Durant les vacances de Pâques, nous avons visité les Fjords avec mon mari et mes deux enfants. (8 et 4 ans)

    Alors laissez-vous guider.

    Voyager

    Nous avons voyagé avec KLM. Cette compagnie aérienne propose plusieurs destinations norvégiennes au départ d’Amsterdam. (Stavanger, Bergen, Ålesund, Oslo, Trondheim…) Habitant dans l’est de la France, nous avons pris un premier avion Bâle/Mulhouse pour Amsterdam. Puis un deuxième avion d’Amsterdam à Ålesund.

    A notre arrivée dans le minuscule aéroport d’Ålesund, nous avons récupéré la voiture de location. (Ford Focus avec Europcar) Puis nous avons pris la route, direction Isfjorden à côté d’Andalsnes pour rejoindre notre hébergement.

    Pour la location de voiture, je vous conseille vivement de prendre les options ZERO Franchise. La voiture est un gros budget entre la location, les péages et les bateaux… Il ne manque plus qu’une amende ! lol Alors attention aux excès de vitesse car les limitations vous permettent d’atteindre des performance proches de l’escargot.

    Prix : 990€ pour 4 par Sncf voyage.  (Avion + location de voiture) 

    +300€ Option Zéro Franchise et l’option péage inclus de moins de 60nok. Le prix du carburant est identique à chez nous.

    N’oubliez pas de vérifier votre itinéraire afin de connaitre les routes fermées en Hiver, car l’hiver Norvégien dure de début novembre à mi-mai voir fin mai. Et oui c’est une notion que j’ai eu du mal à comprendre jusqu’à nous retrouver bloqués sur une route… Donc mon conseil est d’éviter les petites routes de montagne si vous ne voyagez pas en juin juillet ou aout.

    Pour finir, vous devrez certainement prendre des ferrys pour traverser les fjords. C’est un moyen rapide et efficace pour se déplacer. Le prix comprend la voiture et le conducteur. Il vous faudra ajouter les autres passagers. Les traversées sont à payer directement sur le bateau en CB ou liquide.

    Hébergement

    Nous avons testé pour la première fois un AIR BNB. Franchement, c’était une bonne surprise. Nous avons logé 6 nuits chez Jorgen et Heidi dans l’ancienne ferme des parents de Heidi. Le cadre était magnifique et bien placé pour les visites que j’avais sélectionnées. Logement avec 2 chambres, un grand espace de vie, 2 wc, wifi, machine à laver, lave-vaisselle… Seul inconvénient l’escalier dangereux. Et Isfjorden dispose d’un supermarché à 2 minutes à pieds du logement et ferme à 22h le soir.

    Les Fjords de Norvège

    Avant notre départ, nous avons passé une nuit à l’hôtel Scandic Ålesund dans le centre historique d’Ålesund. L’hôtel est confortable en bord de mer avec un super petit déjeuner.  Et pour 90 nok, vous pouvez vous faire votre lunch box.

    Prix : 660€ les 6 nuits en AIR BNB avec le ménage. Et 127€ la chambre familiale avec le petit déjeuner pour 1 nuit par Sncf voyage.

    Équipements

    Prévoir de bonnes chaussures de marche et imperméables pour vous comme pour vos enfants. Je suis fan et mes enfants aussi des chaussures de Trail Salomon. (XA PRO ou Speed cross). Des lunettes de soleil, une veste de pluie, pull, pantalon de rando…

    Ceux qui sont sensibles à la lumière pour dormir prévoir un masque pour la nuit. Car il n’y a pas de volets aux fenêtres en Norvège. Et déjà fin avril les jours sont longs. Le coucher du soleil était vers 21h30 et le lever du soleil était vers 5h00.

    Météo

    Nous avons eu un temps magnifique. Le soleil était au rendez-vous et les températures étaient entre 17°C à 21°C. Nous avons eu seulement un peu de pluie le dimanche et la température a chuté à 10°C sans le soleil.

    Balades & Randonnées

    Code des randonnées en Norvège :

    Le balisage vert indique une randonnée facile, moins de 300m de dénivelé et moins de 5 kms.

    Le balisage bleu indique une randonnée moyenne, moins de 600m de dénivelé et moins de 10 kms.

    Le balisage rouge indique une randonnée difficile, moins de 1000m de dénivelé et moins de 20 kms.

    Le balisage noir indique une randonnée très difficile type alpinisme.

    Andalsnes est une ville assez grosse. Vous y trouvez les magasins, gare, alimentation, pharmacie… et surtout une superbe randonnée qui mène a un point de vue exceptionnel, le Rampestreken.  Attention, néanmoins la grimpette est courte mais difficile, pour arriver en haut vous aurez besoin de vos mains et je déconseille à ceux qui ont le vertige. Avec ses 500 mètres de dénivelé positif sur seulement 2 kms, vous allez vous faire les cuisses ! (aller-retour 3h randonnée ROUGE)

    Nous avons fait d’autres randonnées autour d’Isfjorden. Il suffit de suivre les panneaux, attention juste à la difficulté des parcours.

    Les Fjords de Norvège

    La route de l’atlantique est une des routes nationales de Norvège. Il en existe 18 dans tout le pays. Nous l’avons emprunté de Bud à Karvag. Cette route 64 saute d’iles en iles grâce à des ponts. J’ai beaucoup aimé Bud avec son petit port typique, et vous trouvez une plage de sable à Farstadstranda.

    Si vous souhaitez gouter des plats typiques alors direction le restaurant Bryggjen I Bud à Bud. Il propose une formule buffet à volonté. (viande, poisson cru et cuit, légume, soupe de poisson et grand choix de dessert…) Le patron est très gentil et il ne nous a pas fait payer pour notre fille de 4 ans. Prix : 275 nok pour adulte et 150 nok enfant.

    Les Fjords de Norvège

    Le Geirangerfjord est le joyau des fjords. Le site est classé au patrimoine mondial de l’Unesco et effectivement ça vaut le détour. Nous avons emprunté un ferry de Linge à Eidsdal. La traversée dure environ 12 minutes et coute 155 nok pour la voiture + 4 passagers. (2 adultes et 2 enfants)

    Sur place, nous avons fait une randonnée… encore ! Nous avons choisi la « Versteras gard » puis « Versterasfjellet » et mon mari est allé jusqu’à la « Losta ». Les 90% de la marche sont identiques. Sur le sentier vous croiserez des chutes d’eau, des lamas et de fantastiques points de vue. (Aller-retour 11kms environ 2h30)

    N’oubliez pas d’aller voir la cascade au centre du village avant de reprendre la route.

    Les Fjords de Norvège

    Les églises en bois ou stavkirke ne sont plus que 28 dans toute la Norvège. Elles sont construites uniquement en bois. Nous avons eu la possibilité d’aller voir celle de Rodven qui date du 13ème siècle à 30 kms d’Isfjorden. Le site est magnifique et nous étions seuls au monde.

    Les Fjords de Norvège

    Rauma Railway est une ligne de chemin de fer qui part d’Andalsnes il longe la rivière Rauma. Nous avons réservé un voyage d’Andalsnes à Bjorli pour admirer le paysage sans prendre la voiture. Trajet de 45 minutes et prix 80€ l’aller-retour pour 4. Bjorli est une station de ski et n’a pas de grand intérêt sauf de jouer dans la neige.

    Les Fjords de Norvège

    Ålesund est la capitale des Fjords, elle est construite sur des iles en bord de mer. Cette ville a brulé et a été reconstruite au début du 20ème siècle en style Art Nouveau. Je vous conseille d’y passer une journée maxi. Vous pouvez atteindre un joli point de vue en empruntant 418 marches, alors direction Fjellstua.

    Nous avons visité l’aquarium d’Ålesund, la visite est sympa et les enfants étaient contents. Loutres, phoques, King crabe… seront au rendez-vous.

    Restaurant sympa dans Ålesund est le Lystgaarden. Ils servent toute la journée et propose un menu enfant. Prix: 800 nok pour 4. (boisson + Plat + Dessert)

    Les Fjords de Norvège

    Shopping & Nourriture

    La première astuce pour faire des économies en Norvège est de disposer d’un logement avec une cuisine pour réduire le cout de la nourriture. En plus, je pense que  faire ses courses vous permet une immersion totale dans le pays.

    N’oubliez pas votre lexique ou Google translate sur votre portable… hihihi Le norvégien ne ressemble à rien donc en avant l’aventure. L’avantage est que la plupart des magasins d’alimentation ferment très tard 22h ou 23h donc vous avez le temps !   ;-)

    Prix : environ 200€ pour les courses pour 6 jours. (2 adultes + 2 enfants)

    Voici la liste des marques que j’ai croisées pendant notre voyage : 

    Coca-cola, Nutella, Pringles, thé Lipton, Vache qui rit, Old el Passo, Kellogg’s, Barilla, Fuzetea, Findus (dommage de manger du poisson pané en Norvège)Les Fjords de Norvège

    J’ai testé certains produits ou spécialités :

    -    -  Pâte à tartiné « Nugatti » très bonne.

    -    -  Chocolat en plaque « Freia Oreo Smakfull » très bon, comme le chocolat Kinder avec de l’Oreo au milieu.

    -    - Fromage « Original Synnove » idéal pour les sandwichs, comme du Leerdammer.

    -    - Fromage marron « Brunost » bizarre, c’est sucré et ça ressemble à du caramel.

    -    - Le tube « Bacon Ost » sa présentation originale en tube nous laisse perplexe ! Mais c’est après l’ouverture que le choc arrive. Nous qui imaginions un produit très chimique finalement ce n’ai pas le cas. C’est une pate type vache qui rit avec des morceaux de bacon. Pas mal avec des pates ou dans un sandwich.

    -     - « Fiskekake » affreux horrible ! j’ai rarement mangé un truc aussi mauvais. C’est un pancake au poisson.

    -     - « Fisksuppe » cette soupe blanche de poisson est juste excellente. Je vais  essayer de trouver une recette pour en faire à la maison.

    -     - Yaourt à la vanille « Tine vanilje » très très bon.

    -     - « Granola » est bizarre car il est très peu sucré

    -     - Dernière particularité, les Norvégiens adorent la cannelle. Vous ne serez pas surpris il y en a partout. (brioche, viennoiserie, gateaux…)

    Alors en général, il y a peu de magasins. Hormis des boutiques souvenirs au Geiranger, Ålesund et la route 64. Pour les achats d’équipement de montagne, je vous conseille les magasins d’usines DEVOLD à 30 minutes du centre-ville d’Ålesund. Vous y trouverez le top des marques comme Devold, Helly Hansen, Salomon… Musée historique de la fabrique Devold sur place.

    Dernier conseil, voyagez toujours avec de l’eau et de quoi manger. Vous avez toujours la possibilité si besoin de vous ravitailler dans une station-service. Elles proposent toutes de quoi manger et ouvrent 7 jours sur 7. (Burger, hot dog)

    Le mot de la fin

    Voilà j’espère vous avoir donné envie de visiter ce pays magnifique. Quant à moi, j’y retournai pour un troisième voyage sans aucun doute. Nous avons pu profiter d’une semaine magnifique où le temps s’est arrêté.

    A bientôt pour une nouvelle aventure.


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  • Le gâteau de Savoie

    Voici un gâteau vraiment très aérien, simple et rapide à réaliser. Vous pouvez choisir l’arôme citron ou vanille. Moi je le fais à la vanille.   ;-)

    Pour cette recette,  j’utilise mon moule à Kouglof.

    Ingrédients pour 8 personnes :

    -         250g de sucre fin

    -         6 œufs

    -         100g de farine

    -         100g de fécule

    -         ½ cuillère à café de levure chimique

    -         Parfum : zeste de citron ou vanille

    -    Sucre glace pour la déco

    Mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs. Ajouter la farine, la fécule et la levure. Puis monter les blancs en neige  ferme. Incorporer délicatement les blancs dans le mélange.

    Préchauffer votre four à 200°C. Beurrer votre moule. Verser la préparation dans votre moule.

    Enfourner pendant 5 minutes. Puis baisser votre four à 150°C et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes.

    Piquer avec un couteau votre gâteau pour vérifier la cuisson avant de la sortir du four. Attendre un peu et démouler votre gâteau tiède. Quand il est froid, saupoudrez le de sucre glace.

    Bonne dégustation.

    Le gâteau de Savoie


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    Vous allez me dire « Encore une recette Anglaise ! » et oui. Cette recette de petites brioches en forme d’escargot garnies de raisins est délicieuse. Alors je voulais vous la faire découvrir.

    Ingrédients : (pour 9 brioches)

    -         550g de farine

    -         50g de sucre en poudre

    -         5g de levure boulangère sèche

    -         10g de sel

    -         150ml de lait tiède

    -         225g de beurre fondu

    -         1 œuf

    Pour la garniture :

    -         25g de beurre fondu

    -         100g de sucre en poudre

    -         200g de raisin de Corinthe ou de pépites de chocolat

    Pour le glaçage :

    -         50g de sucre en poudre

    -         50ml de lait

    Préchauffer votre four à 40°C puis l’éteindre.

    Dans un robot ou à la main, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel, en séparant bien la levure et le sel par la farine. Ajoutez le lait, le beurre et l’œuf. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène et un peu collante.  

    Couvrez le saladier et mettre la pâte a lever dans votre four jusqu’à ce qu’elle double de volume. (Environ 1h) Avec un pinceau beurré votre plat à gratin pour la cuisson.

    Farinez votre plan de travail, puis étalez la pâte pour former un rectangle d’environ 60x40 cm. Badigeonnez la pâte avec les 25g de beurre fondu, sauf une bande de 2cm sur le coté de 60cm opposé à vous. Répartissez le sucre et les raisins (ou pépites de chocolat), et roulez la pâte comme un gâteau roulé. Fermez à l’aide d’eau sur la bande de pâte sans beurre pour coller. Tranchez le rouleau en 9 parts de 3 cm d’épaisseur et disposez-les dans votre plat.

    Préchauffez votre four à  200°C. Laissez lever les brioches 30 minutes. Avant d’enfourner, saupoudrez-les avec un peu de sucre destiné au glaçage. Puis enfournez votre brioche pendant 20 minutes.

    Faites chauffer dans une casserole le sucre avec le lait. Utilisez le glaçage pour badigeonner les Chelsea Buns à la sortie du four.

     


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  • Tourte Fondante Morteau & pomme de terre

     

    Cette délicieuse tourte est d’une grande simplicité. Il vous faut seulement prévoir un peu de temps pour la cuisson. Merci Nicole pour cette recette !

    Ingrédients pour 6 personnes :

    - 2 pâtes brisées

    - 1 kg environ de pomme de terre

    - une saucisse de Morteau

    - 1 oignon

    - sel, poivre, persil

    - 1 jaune d’œuf (facultatif)

    - 2 cuillères à soupe de crème liquide (facultatif)

     

    Préchauffez votre four à 160°C.

    Épluchez l’oignon et les pommes de terre. Après avoir lavé les pommes de terre coupez-les en fines rondelles. Hachez l’oignon et coupez la Morteau crue en rondelles. Mélangez le tout dans un grand saladier avec un peu de sel, du poivre et une bonne cuillère à soupe de persil.

    Recouvrez le fond de votre moule a manqué de la première pâte et piquez-la. Ensuite versez le contenu du saladier dans votre moule. Vous pouvez ajouter un peu de crème liquide directement sur le mélange. Puis fermez la tourte avec la deuxième pâte. Ne faites pas de cheminée ni de trou dans la pâte. Si vous le souhaitez, vous pouvez dorer la pâte avec un jaune d’œuf.

    Enfournez votre tourte pendant environ 1h30.

    Les pommes de terre vont cuire uniquement avec le gras de la Morteau. La tourte sera extrêmement fondante !! Je vous conseille de  l’accompagner avec de la salade.

    Variante : Pendant la saison, vous pouvez ajouter un peu de Mont d’Or avant de mettre la deuxième pâte.


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  • La Galette des Rois au Chocolat

    Aujourd’hui c’est l’Epiphanie, à cette occasion nous allons déguster la traditionnelle Galette des Rois. Mais cette année, je teste la galette à la crème d’amande chocolat. Surtout pour ma fille qui n’aime pas la frangipane mais beaucoup le chocolat.

    L’Epiphanie est le jour où les Rois Mages ont vu pour la première fois l’enfant Jésus. Ils lui ont offert trois présents : de l’or, de l’encens et de la myrrhe. C’est pour cela que l’on partage la galette en référence aux cadeaux offert à Jésus.

    Ingrédients pour 10 personnes:

    -          2 pâtes feuilletées

    -          125g de poudre d’amande

    -          2 Œufs

    -          70g de sucre

    -          100g de beurre

    -          100g de chocolat pâtissier

    -          Pour la dorure : 1 jaune d’œuf

    Pour la crème amande chocolat : Faire fondre le beurre et le chocolat. Puis mélanger avec l’amande, le sucre, les œufs. Etaler la crème d’amande au centre de la pâte feuilletée en couche épaisse sans aller jusqu’au bord.

    Sur le bord de la pâte, mettre un peu d’eau pour servir de colle. Recouvrir avec la seconde pâte. Puis appuyer bien sur les bords pour coller les deux pâtes.

    Faire des dessins sur la pâte à l’aide du dos d’un couteau, mais ne surtout pas percer la pâte.

    Pour la dorure : mettre le mélange jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.

    Cuisson : Au four 30 minutes à 190°C

    La galette est cuite quand elle est bien dorée.


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