• Tarte citron meringuée

    Tarte au citron meringuée

    Aujourd'hui, je vous propose un grand classique de la pâtisserie, le dessert préféré des Français. Pourtant simple à réaliser la tarte au citron meringuée peut faire peur. C'est pourtant un dessert économique. Nous allons donc réaliser trois préparations afin de trouver le juste équilibre entre acidité et sucre. 

    Ingrédients pour une pâte brisée : 

    - 200g de farine

    - 1 jaune d'œuf 

    - 4cl d'eau

    - 2 pincées de sel 

    - 20g de sucre

    - 100g de beurre mou

    Mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte homogène. Réserver le blanc d'œuf pour la meringue.  Etaler votre pâte brisée.  Préchauffer votre four à 200 degrés. Beurrer votre moule puis mettez-y la pâte. Piquer le fond avec une fourchette. Et mettre des haricots secs ou des billes de céramique sur votre pâte avant d'enfourner pour éviter qu'elle ne gonfle. Enfourner à 200 degrés pendant 20 minutes.

    Ingrédients pour la crème au citron :

    - 150g de jus de citron

    - 150g de sucre

    - 3 œufs

    - 15g de fécule de maïs 

    - 70g de beurre

    Dans une casserole mélangez le jus de citron, le sucre, les trois œufs et la fécule de maïs. Faire chauffer la préparation à feu doux tout en mélangeant à l'aide d'un fouet. Une fois le mélange épaissi retirer le du feu. Ajoutez les morceaux de beurre et continuer de fouetter afin d'obtenir une crème bien lisse et brillante.  

    Ingrédients pour la meringue Italienne:

    - 2 blancs d'œuf 

    - 100g de sucre

    À l'aide d'un robot monter les blancs en neige. Quand les blancs commencent à mousser mettre la moitié du sucre. Ajouter le reste du sucre quand les blancs commencent à être ferme. Puis continuer à fouetter (puissance maximale) jusqu'à ce que les blancs forment un bec. C'est-à-dire que la meringue tient toute seule sur le fouet !

    Assemblage :

    Une fois le fond de tarte refroidi retirer les haricots. Versez la crème au citron dans le fond de tarte. Mettre votre meringue dans une poche à douille. Et vous n'avez plus qu'à décorer votre tarte. Si vous ne souhaitez pas utiliser de poche à douille, vous pouvez simplement étaler la meringue et décorer à l'aide d'une fourchette. Finir de décorer votre tarte à l'aide d'un chalumeau puis vous pouvez parsemer votre meringue avec quelques zestes de citron.

    Bon appétit 

    Tarte citron meringuée

     


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