• Fiskesuppe

    Voici une véritable merveille ! La Fiskesuppe est la soupe de poisson made in Norway.

    Cette soupe de poisson Norvégienne est un véritable plat réconfortant. Elle change complément de ce que les Français considèrent comme une soupe de poisson. J’ai découvert cette spécialité en Norvège et j’ai essayé dès mon retour en France de retrouver cette saveur douce et crémeuse.

    Ingrédients pour 4 personnes :

    -          1 blanc de poireau

    -          1 petite pomme de terre

    -          1 gousse d’ail

    -          1 oignon

    -          200 g céleri rave

    -          2 carottes

    -          150 ml de vin blanc

    -          1L de fumet de poisson

    -          10 cl de crème liquide

    -          85g de beurre

    -          Sel, poivre

    -          Persil, Ciboulette

    -          300g de poisson (Cabillaud, saumon ou les deux)

    -          90g de crevettes

     

    Couper grossièrement tous les légumes, sauf les carottes en fines lamelles. Puis couper le poisson en cube et décortiquer les crevettes.

     Faire rissoler dans une casserole, 5g de beurre avec l’oignon, l’ail, le poireau, la pomme de terre et le céleri rave. Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire. Et ajouter le fumet de poisson, le sel, le poivre, le persil et la ciboulette.

    Après environ 15 - 20 minutes de cuisson, mixer la soupe. Ajouter les 80g beurre et la crème. La soupe est crémeuse et toute blanche.

    Puis ajouter les poissons et les carottes en lamelles. Poursuivre la cuisson encore 15 minutes à feux doux. Ajouter un peu d’eau si la soupe est trop épaisse.

    Bonne dégustation.

     


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  • Le Kouglof Alsacien

    Qui n’aime pas une bonne part de Kouglof lors d’un gouter d’hiver à l’approche de Noël. Traditionnellement avec des amandes et des raisins, il m’arrive régulièrement de le faire nature. (Mes enfants n’étant pas fanes des raisins) Voici une de mes premières recettes de brioche le Fameux Kouglof.

    Il faut faudra un moule à Kouglof car la forme de cette brioche fait partie de sa personnalité. Pour ma part j’en utilise un que j’ai acheté en Alsace il y a au moins 15 ans.

    Kouglof Alsacien

     

    Ingrédients pour un gros Kouglof (environ 10 parts):

    -          500g de farine

    -          100g de sucre

    -          5g de levure boulangère sèche

    -          250 ml de lait tiède

    -          2 œufs

    -          200g de beurre (température ambiante)

    -          Une pincée de sel

    -          50g d’amandes effilées

    -          100g de raisins secs (gonflés dans l’eau tiède)

    -          Sucre glace (après cuisson)

    Dans un robot ou à la main, mélanger les ingrédients secs. (Farine, sel, sucre et levure) Ajouter les œufs, le lait et en dernier le beurre. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

    Laisser reposer votre pâte dans un endroit tiède pour qu’elle lève environ 1h30. Beurrer bien votre moule et garnir les cannelures d’amandes.

    Rompre la pâte et y incorporer les raisins égouttés. Puis verser la pâte dans le moule. Laisser lever la pâte une seconde fois jusqu’à ce qu’elle dépasse un peu du moule.

    Cuire à 180°C pendant 50 minutes. Démouler votre Kouglof encore tiède… sinon il va y avoir de la casse ! (sauf si vous utilisez un moule en silicone) Déguster votre Kouglof froid saupoudré de sucre glace.

    Kouglof Alsacien


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  • La Galette Comtoise

    Aujourd’hui, je vous propose une recette simple et rapide, idéale pour un goûter.  C’est une simple pâte à choux aromatisée à la fleur d’oranger et cuite dans un moule à tarte.

    Vous connaissez ?  Non ! Alors à vos fourneaux !

    Si vous n’aimez pas la fleur d’oranger, vous pouvez la remplacer par de la vanille.

    Ingrédients pour une galette comtoise :

    -         - 250g de lait

    -         - 100g de sucre

    -         - 70g de beurre

    -         - 130g de farine

    -         - 4 œufs (3 entiers et 1 blanc)

    -          -3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

    -          - Le 4 éme jaune est pour la dorure

    Porter à ébullition le lait, le sucre et le beurre.

    Hors du feu, jeter la farine en une fois et remuer comme pour une pâte à choux. Puis ajouter les 3 œufs un par un puis le blanc d’œuf. Terminer pour l’eau de fleur d’oranger. (ou la vanille)

    Etaler la pâte dans un moule à tarte. Dorer le dessus avec le jaune d’œuf restant et dessiner des croisillons avec une fourchette.

    Enfourner à 210°C pendant 20 à 25 minutes.


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  • Week-end en famille au Lac du Bourget

    Ça y est, le déconfinement est annoncé ! Même si les mesures sanitaires sont toujours la règle, nous avons pu nous échapper pour un bol d’air de 5 jours sur le week-end de l’ascension 2021.

    Il est donc naturel de vous faire partager mes bons plans et coups de cœur pour cette escapade Made In France. Je vous emmène découvrir le lac du Bourget en Savoie et le parc naturel des Bauges, idéal pour se mettre au vert pendant quelques jours en famille ou en amoureux.

     

    VISITES & BALADES

    Week-end en famille au Lac du Bourget

    Aix les Bains est la ville principale en bord du lac, vous y trouverez tous les commerces. Ville thermale, son centre-ville est ponctué de fontaines et de parcs. Vous pouvez flâner le long des rues afin d’y passer quelques heures.

    Coté lac, vous retrouvez les activités sportives. (Vélo, planche à voile, padle, bateau, golf…) Nous avons testé la croisière découverte (1h00) avec la compagnie « Des Bateaux du lac ». Visite commentée qui vous permet de découvrir les légendes du lac ainsi que l’Abbaye de Hautecombe.

    Entre le port d’Aix les bains et la plage de Brisson Saint Innocent vous avez accès à un sentier aménagé avec des pontons au-dessus de l’eau.

     

    Week-end en famille au Lac du Bourget

             Chanaz est notre véritable coup de cœur!  A l’extrême nord du lac, vous trouverez ce village de caractère qui regorge de bonnes surprises. Parking voiture 1€/heure.

    Le Moulin de Chanaz

    Visitez un moulin du 19éme siècle encore en activité et achetez de l’huile de noix ou noisettes, de la confiture de noix ou noisette. Vous pouvez voir le moulin en fonctionnement. La visite est gratuite.

    Site internet et boutique en ligne : https://www.moulindechanaz.com/

    La Miellerie

    Vous ne pouvez pas passer à côté sans y faire un stop ! Sur une péniche amarrée sur le canal de Savière, vous allez découvrir le seul producteur de miel de Chanaz. Cette boutique regorge de trésors : miel, cosmétiques bio, articles zéro déchet, bijoux artisanaux, produits locaux, livres sur les abeilles… Vous ne pouvez ressortir sans rien ! Bref un bric à brac bien organisé ! Les prix restent raisonnables et les produits de qualités.

    Ce que j’ai testé :

    ·         Bee’s wrap à 4,5€ le grand – 3,5€ le moyen et 2,5€ le petit. (Emballages réutilisables)

    ·         Les sodas bio « Holy Pop » fabriqués dans l’Ain à base de plantes. Mon préféré est celui à l’hibiscus !

    Site internet et boutique en ligne : https://lapenicheauxabeilles.fr/

    Balade en bateau

    Chanaz est un village au bord du canal de Savière qui relie le Rhône au lac du Bourget. Nous sommes partis découvrir ce joli canal en bateau électrique : 1h15 environ de navigation pour faire l’aller-retour au fil de l’eau. Tarif : 45€ la location du bateau pour 7 personnes et reduction de 10% si retour avant 14h.

    Week-end en famille au Lac du Bourget

    Le Belvédère du Revard

    Le mont Revard culmine à 1563m d’altitude et surplombe Aix et le lac du Bourget. Il y a un superbe belvédère aménagé avec des pontons qui donnent sur le vide au-dessus d’Aix. La vue y est spectaculaire !

    Site internet : https://www.savoiegrandrevard.com/belvedere-du-revard-le-revard.html

    Une rando au Revard

             Au départ du belvédère, nous avons eu le courage de suivre le sentier des crêtes. C’est un sentier de randonnée qui fait une boucle de 10 kms avec un dénivelé positif de 406 m. Donc les cuisses chauffent ! Nous avons fait la boucle avec nos enfants de 6 et 10 ans en 3h30 avec une pause pour le goûter.

    Cette randonnée est juste magnifique, le massif de Bauges splendide avec ses sommets encore enneigés. On alterne les paysages ce qui rend la randonnée loin d’être monotone. (Forêt, point de vue, crêtes, pâtures…)

    Le passage entre la tour de l’angle Est et la tour des Ebats est particulièrement escarpé et un peu technique (pierreux, étroit et glissant). Je vous conseille d’oublier votre chien et de faire très attention à vos enfants. Et pour les personnes qui ont le vertige, un demi-tour à la tour de l’angle Est est une excellente idée !

    Site internet VISO RANDO : https://www.visorando.com/randonnee-belvederes-et-cretes-du-revard/

    Le Belvédère de la Chambotte

             Vous pouvez monter au belvédère par le col de la Chambotte pour un nouveau point de vue. Attention, la route est très étroite et avec peu de visibilité, puis vous balader dans le massif des Bauges. Vous pourrez faire une pause gourmande à la Fromagerie dans le petit village de Saint Ours.

    Chambéry

    Chambéry a un centre historique qui mérite un petit arrêt. Vous retrouvez la fontaine éléphant, plusieurs églises, une cathédrale ainsi que le château des ducs de Savoie. Malheureusement, le covid nous a laissé les portes closent.

     

    HEBERGEMENT

    Nous avons logé dans un gîte de France à Brisson saint Innocent au bord du lac, une petite ville calme à côté d’Aix les Bains. C’est au dernier étage d’une maison que nous avons passé 4 nuits. Je vous conseille ce gîte fonctionnel de 2 chambres car son emplacement est idéal pour découvrir la région.

    Le prix est très accessible, le ménage impeccable, nos hôtes sont discrets et pleins de bons conseils. Tarif : 211€ pour les 4 nuits avec la taxe de séjour et la location des draps. Gîte de France n°73G59109 à Brisson saint Innocent.

     

    LE RESTAURANT « MONSIEUR MADAME »

    Nous avons trouvé ce petit restaurant de burger gourmand (vente à emporter) sur la place du marché d’Aix les bains. La carte est très courte mais suffisante (burger végétarien).

    Seul bémol, j’ai trouvé que le steak du burger enfant est vraiment petit.

    Site internet : https://www.burgergourmand.com/

     

    POUR FINIR…

    Vous l’aurez compris, une escapade au lac du Bourget est idéale pour profiter du grand air, de la nature environnante et des activités sportives.

    Ce que j’ai le plus aimé ? La balade sur les pontons entre Brisson et Aix, faire des ricochets sur le lac, la randonnée du mont Revard et la ville de Chanaz ! Nous y retournerons avec plaisir mais certainement côté massif des Bauges.


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  • Pfetterhouse - Le sentier du Kilomètre Zéro

    Voici une balade historique vous permettant de découvrir et de rendre plus réel la première guerre mondiale. Cette randonnée vous fera découvrir le front Franco – Allemand et le front Suisse. Une partie de cette balade se situe en Suisse d’ailleurs. Attention à la réglementation pour entrer sur le territoire Suisse.

    Départ : Vous trouverez un parking sur la route après Pfetterhouse (68) direction Mooslargue. (Pont de Moos sur la D34) Vous n’avez plus qu’à suivre le balisage « triangulaire Kilomètre zéro »

    Cette boucle très facile de 8 kms va alterner forêt, plaine, sentier… Du côté Suisse, vous allez pouvoir pique-niquer sur une aire dédiée avec table, banc, bois et même un tablier pour le barbecue.

     

    Je vous conseille d’imprimer les détails des étapes sur le site VISORANDO :

    https://www.visorando.com/randonnee-le-sentier-du-kilometre-zero-1ere-guerre/ 

     


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