• De Sewen au lac d'Alfeld

    Voici une bien jolie randonnée Alsacienne de 6,5 kms accessible en famille. C’est aussi une bonne idée de pique-nique par une belle journée ensoleillé.

    Le départ se fait dans le village de Sewen, derrière l’église vous avez un parking pour vous garer.

    Vous allez longer la Doller (rivière) puis le Seebach (ruisseau) afin d’atteindre le lac de Sewen. Puis après un peu de grimpette, vous arriverez au lac d’Alfeld et son barrage. Vous n’avez plus qu’à faire demi-tour ! Vous pouvez poursuivre votre chemin vers le ballon d’Alsace ou faire le tour du lac avant de redescendre.

    De Sewen au lac d'Alfeld

     

    J’aime cette randonnée car elle n’a rien de monotone. Vous alternez forêt et sentier. Le tout accompagné du bruit de l’eau et de jolies cascades. Bonne marche !

    Je vous conseille d’imprimer les détails des étapes sur le site VISORANDO :

    https://www.visorando.com/randonnee-de-sewen-au-lac-d-alfeld/


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  • Foie Gras au piment d'Espelette

                  Noël approche et il est temps pour vous de préparer votre foie gras. Très économique la préparation du foie gras est simple et accessible à tous. Il suffit d’avoir une terrine avec un couvercle. Et je vous conseille d’investir dans un thermomètre de cuisson pour four avec une sonde. (thermo-sonde à 19.90€)

    Ingrédients:

    -          -1 foie gras cru de 500g environ

    -         - 6g de sel

    -          -2g Piment d’Espelette ou Poivre

    -          -10cl d’un alcool ou d’un mélange (Cognac, Monbazillac, Sauternes, vin jaune…)

    La veille au soir, ouvrez votre foie gras pour le déveiner. Cette opération consiste à enlever les veines du foie. Vous trouverez des vidéos sur internet pour vous aider. Ou vous pouvez acheter un foie gras cru déjà déveiné. 

    Puis parsemez votre foie avec le sel, le piment d’Espelette (sur toutes les faces et à l’intérieur). Tassez le foie dans votre terrine et ajoutez l’alcool. Réservez au réfrigérateur pendant une nuit.

    Le lendemain, préchauffez votre four à 75°C. Piquez le foie avec le thermomètre de cuisson. (Pointe de la sonde au milieu du foie) Puis enfournez votre terrine recouverte de papier aluminium. Réglez votre thermomètre sur 55°C. Le thermomètre sonnera quand la température du foie à cœur atteindra les 55°C. Sortez du four votre terrine et posez le poussoir sur le foie afin de le compacter.

    La conservation de votre foie est de 8 jours dans la terrine au réfrigérateur. L’idéal est de le laisser reposer entre 3 et 4 jours avant de le déguster.

     Joyeuses fêtes 

     


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  • Gâteau pour halloween

    pour 6 à 8 personnes

    Voilà un gâteau qui va faire sensation pour votre soirée d’Halloween. Il suffit juste d’un peu de temps pour le confectionner. Vous avez plusieurs étapes afin de réaliser ce merveilleux gâteau au chocolat. Je vous conseille de commencer la recette par les fantômes en meringue car la cuisson est longue.

    Ingrédients pour les fantômes en meringue :

    -       -   2 blancs d’œufs

    -       -   125g de sucre en poudre

    -       -   1 stylo alimentaire noir

    Préchauffer le four à 130°C. A l’aide d’un robot, fouetter les blancs en incorporant le sucre en 3 fois. Il faut obtenir une meringue avec « un bec d’oiseau ».

    Mettre la préparation dans une poche à douille (6mm) et réaliser des  pointes pour des petits fantômes. Enfourner à 130°C pour 10 minutes puis 2h à 90°C.

    Laisser refroidir les meringues et dessiner les yeux à l’aide du style alimentaire.

    Ingrédients pour le gâteau :

    -         -  4 œufs

    -          - 220g de sucre

    -          - 40g de cacao en poudre

    -          - 1 sachet de levure chimique

    -         -  290g de farine

    -         -  330g de crème liquide

    Mélanger les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, la levure et le cacao. Monter la crème liquide en chantilly à l’aide d’un robot. Puis incorporer la chantilly à la pâte.

    Préchauffer le four à 170°C. Beurrer le moule haut de 18cm de diamètre puis farinez-le. Verser la pâte dans le moule.  Enfourner pendant 60 à 70 minutes.

    Démouler le gâteau et couper le haut arrondi pour qu’il soit bien plat.

    Ingrédients pour la crème vanille :

    -        -   250g de mascarpone

    -        -   20cl de crème liquide

    -        -   60g de sucre glace

    -        -  1 cuillère à café de vanille liquide

    Fouetter tous les ingrédients jusqu’à obtenir une crème épaisse. Cette préparation vous servira à garnir le gâteau.

    Ingrédients pour le glaçage au chocolat :

    -         -  150g de beurre

    -         -  100g de chocolat noir

    -         -  30g de sucre glace

    -         -  1 cuillère à café d’arôme de vanille

    Fouetter le beurre mou pour obtenir une crème. Ajouter le sucre et l’arôme de vanille. Faire fondre votre chocolat. Ajouter le chocolat fondu en continuant de fouetter le mélange.

    Montage du gâteau

    1-     1-  Couper le gâteau (une fois froid) en 3 disques.

    2-     2-  Le garnir de la crème à la vanille.

    3-     3-  Recouvrir le tout avec le glaçage au chocolat.

    4-     4-  Disposer les fantômes sur le dessus du gâteau.


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  • Focaccia

                      La Focaccia est un pain traditionnel Italien très simple et rapide à réaliser.  Ce pain est moelleux et croustillant à la fois, un vrai régal ! La Focaccia sent bon le sud et se déguste tiède de préférence. Elle s’accorde parfaitement avec une bonne salade de tomate du jardin.

    Ingrédients pour 1 Focaccia :

    -         - 500g de farine (T55 ou T65)

    -          - 5g de levure boulangère sèche

    -          - 10g de sel

    -          - 325ml d’eau tiède

    -          - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

    Ingrédients pour la déco :

    -          Huile d’olive

    -          Fleur de sel

    -          2 branches de romarin

    A l’aide d’un robot ou à la main, mélangez la farine avec la levure, le sel et l’eau. Attention à bien séparer le sel et la levure dans la farine. Incorporez la cuillère d’huile et pétrissez environ 10 minutes.

    Formez une boule et couvrez là. Laissez la pousser dans le four éteint  préchauffé à 40°C jusqu’à ce qu’elle double de volume. Etalez la pâte en rectangle sur une plaque à pâtisserie huilée. (Environ 26 cm x 36 cm) Laissez-la reposer encore 30 minutes.

    Préchauffez le four à 250°C. Une fois la pâte bien gonflée, faites des trous profonds avec vos doigts. Arrosez la pâte d’huile d’olive en hésitant pas à remplir les trous et parsemez la pâte avec la fleur de sel et le romarin ciselé.

    Enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 200°C pour 10 minutes de plus.


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  • Le sentier des Arches

    Voici une très jolie boucle de 8 kms environ entre Liebvillers et Saint Hippolyte. Nous avons mis 3h pour faire le tour avec quelques pauses. Nous avons eu la chance de faire quelques rencontres surprises : chamois, vaches, escargots, rapaces, renard, chevaux… mes enfants étaient ravis ! (10 ans et 6 ans)

    Le sentier des Arches - Liebvillers

    Le sentier des Arches - Liebvillers

    Le sentier des Arches - LiebvillersLe sentier des Arches - LiebvillersLe sentier des Arches - LiebvillersLe sentier des Arches - Liebvillers

     

    Toutefois attention, cette randonnée n’est pas facile. Sur les hauteurs le chemin est pierreux et étroit à flanc de falaise. Mais les points de vue sont magnifiques ! Et la grotte du Bisontin vous attend à la fin de la Rando.  Alors oubliez les poussettes ! Et si vous avez un compagnon à 4 pattes, je vous conseille de faire uniquement la partie basse de Liebvillers à la chapelle de Saint Hippolyte puis faire demi-tour.

      Point de départ : arrivé dans Liebvillers prendre la direction de la mairie ou de la ferme du Sillots. Après avoir passé un chalet en bois sur la droite, vous pourrez vous garer facilement sur la gauche. Il y a même des tables de pique-nique.

    Je vous conseille d’imprimer les détails des étapes sur le site VISORANDO :

    https://www.visorando.com/randonnee-le-sentier-des-arches/

    Le sentier des Arches - Liebvillers Le sentier des Arches - Liebvillers Le sentier des Arches - Liebvillers


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