• Gourmandise très appréciée des enfants, la truffe au chocolat est surtout dégustée à Noel. Voici une recette ultra simple pour réussir cette douceur.

    Ingrédients pour 30-35 truffes :

    -      - 250g de chocolat pâtissier

    -      - 1 cuillère à soupe de lait

    -      - 90g de sucre glace

    -       - 100g de beurre

    -       - 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

    -       - Cacao en poudre non sucré ou noix de coco râpé

    La veille, dans une casserole faire fondre le chocolat avec le lait. Ajoutez le beurre en morceaux. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange lisse. Hors du feu, ajoutez la crème et le sucre. Versez la préparation dans un petit saladier et mettez-le au réfrigérateur pendant une nuit.  

    Le lendemain, formez des boules avec la pâte de chocolat avec vos mains. Puis roulez les truffes dans du cacao ou de la noix de coco.  Conservez vos truffes dans le réfrigérateur pendant 3-4 jours.


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  • Découverte de Budapest

    Voici quelques années que l’on me parle de Budapest comme capitale indispensable pour notre tour d’Europe. Nous avons donc décidé d’y passer un long week-end pour les vacances de la Toussaint. (20 au 23 octobre 2019)  Nous avons eu la chance d’avoir un temps estival pour notre séjour. Nous avons pu découvrir une ville riche en histoire et architecture. Je partage avec vous mes coups de cœur, bons plans et surprises après chacun de mes voyages.

    Quelques conseils avant le départ :

    N°1 : Oubliez les talons et faites une place pour vos baskets ou chaussures de marches dans votre valise.

    N°2 : Emportez votre maillot de bain et une paire de tongs. Il est indispensable de piquer une tête dans un des nombreux bains de la ville.

    N°3 : A notre arrivée, nous avons pris un taxi de l’aéroport à notre hébergement. Le prix est convenu avant d’entrer dans le taxi. Très rapide et plus pratique avec les enfants et les bagages. (Prix: 7500 forints = environ 25€)

             Notre Hébergement

    Nous avons opté pour un appartement avec 2 chambres en plein cœur du quartier juif. Cet appartement est idéal de par sa situation géographique et son aménagement intérieur. Il est situé à 2 minutes à pieds de la station de métro DEAK FERENC TER. A proximité de l’appartement, vous avez supérette, restaurants, boutiques, la Grande Synagogue… Seul bémol est qu’il y a un peu de bruit du voisin du dessus.

    Je vous conseille fortement de séjourner chez Judith. Elle a été très disponible pour nous conseiller sur nos visites… Elle pense même à mettre des tongs à disposition pour les thermes. Vous pouvez laisser vos valises le dernier jour dans une pièce fermée pour 1000 forints =3€ environ. Nous avons payé 198€ pour les 3 nuits.

    Accéder à l’appartement AIR BNB de Judith : https://www.airbnb.fr/rooms/20580506?adults=2&children=2&home_collection=1&source_impression_id=p3_1573980078_HSrJrptRARv3hMzG&s_tag=3JNU2Uxg

    Balades & visites

    Découverte de Budapest

    PARLEMENT :

    Nous avons commencé par une balade le long du Danube jusqu’au Parlement. Vous avez un bel espace piéton pour que les enfants se défoulent. Le Parlement est un lieu incontournable de la capitale. Vous passerez devant les fameuses chaussures, symbole de l’exécution de personnes pendant la guerre, au bord du Danube.

              PONT DES CHAINES

    Pont emblématique de Budapest, il relie Buda et Pest en enjambant le Danube. Magnifique de nuit.

    BATEAU MOUCHE :

    Afin de voir Budapest briller de mille feux, nous avons embarqué sur un bateau mouche à la tombée de la nuit. Résultat fantastique !

    Attention à bien sélectionner votre compagnie. Nous n’avons pas été bons sur ce coup là. Une dame nous a vendu des billets devant un beau bateau alors qu’en réalité notre bateau mouche était 5 quais plus loin et surtout miteux lol. Bon, la vue était la même, mais par principe je n’aime pas être bernée. (1h de balade)

    Découverte de Budapest

             MARCHE CENTRAL & RUE PIETONNE DE VACI  UT

    Direction le grand marché couvert Vasarcsarnok qui fut inspiré par Gustave Eiffel. C’est un superbe bâtiment avec une structure métallique. Le rez de chaussée est un marché alimentaire et au premier étage vous trouverez souvenir ou de quoi vous restaurer. L’endroit est bondé mais le charme opère malgré le monde.

    Revenir en flânant dans la rue piétonne de Vaci Ut bordée de magasins, restaurants.

             BAINS SZECHENYI

    Il faut faire un tour dans ces bains car c’est typique. Le bâtiment est magnifique, les bassins extérieurs sont très beaux et l’eau est bouillante. Nous avons pu passer un moment de détente sous un soleil radieux.

    Le prix d’entrée des bains est une fortune. Sans compter, que si vous n’avez pas de tongs, il est fortement conseillé d’en acheter. (2500 forint la paire, une arnaque…) Finalement ce qui doit être obligatoire ne l’est pas, nous avons vu beaucoup de personne sans tongs à l’intérieur. (Surtout les enfants) Bon je relativise, nos tongs Szechenyi resteront un souvenir ! Attention, hommes et femmes sont séparés dans les vestiaires donc pensez à prendre deux sacs pour vous changer.

    Les bains sont entourés par un joli parc. Enfin un peu de verdure dans une ville qui en manque à mon gout.

    ANDRASSY UT

    Pour revenir des bains nous avons pris le temps de redescendre par l’avenue Andrassy. Classée au patrimoine mondial de l’UNESCO, Andrassy n’a pas conquis mon cœur. A faire uniquement si vous voulez faire du lèche vitrine sans entrer dans les boutiques. (joaillier, maroquinerie, haute couture… hors de prix)

    Découverte de Budapest

    GALERIE NATIONALE DE BUDA & FUNICULAIRE

    Nous avons visité la galerie nationale et découvert la peinture Hongroise. Cette visite n’est pas indispensable mais le musée était accessible gratuitement le 23 octobre jour férié en Hongrie. Terminez par une petite balade dans le temps en prenant le funiculaire de Buda.

    Découverte de Budapest

    BASTION DES PECHEURS & EGLISE MATHIAS

    Attention touriste ! Vous ne serez jamais seul ! Je vous conseille de monter à pieds en passant par le parc. C’est une jolie balade loin du bruit de la ville. Profitez de votre ascension pour vous promener dans les rues Baroques de Buda. L’entrée pour le bastion des Pécheurs est gratuite à partir du 1 octobre pour la saison hivernale. Attention juste aux prix exorbitant des restaurants à proximité.

    Découverte de Budapest

    GRANDE SYNAGOGUE & QUARTIER JUIF

    Un quartier très animé qui regorge de bonnes surprises. Les adresses mentionnées dans la rubrique « pause gourmande » sont presque toutes dans ce quartier. La grande Synagogue est un bâtiment magnifique. Nous n’avons pas pu la visiter car elle était fermée pour le week-end. Je regrette ne pas y être entrée.

    Pause gourmande

    Budapest est un lieu où l’on mange bien. Vous pouvez trouver des adresses sympas à chaque coin de rue même avec des enfants.

    Voici les adresses de mes coups de cœur gastronomiques ou pas !

    KARAVAN STREET FOOD  kazinczy u 18

    Entre 2 immeubles s’est installée une allée de street food. Une ambiance vraiment top surtout le soir. Vous pouvez choisir de manger et boire (mexicain, burger, asiatique, pizza, cocktail, bière…) et de vous rassemblez sur des tables en commun faites en palettes.

    Découverte de Budapest

    THE SWEETY VINTAGE GARDEN  Dob u 21

    Faites une pause et laissez-vous tenter par un peu de douceur. Nous avons testé de merveilleux gâteaux dans un décor tout droit sorti d’un conte de fée. Thé, chocolat, gâteaux, biscuit… tout est bon !

    VINTAGE GARDEN  Dob u 21

    Juste à côté du Sweety Vintage Garden, vous trouverez le restaurant avec un décor tout aussi magique. Mais nous n’avons pas eu le temps de le tester.

    GETTO GULYAS Wesselenyi u 18

    Voici un petit bistrot moderne spécialiste du ragout. Agneau, veau, poulet servit avec des pates type spaetzel… il y en pour tous les gouts. Un délice !!! À un prix très abordable, je vous recommande vivement de vous y arrêter.

    Découverte de Budapest

    RUINE BAR « MAZEL TOV» Akacfa u 47

    Ne vous laissez pas décourager par son apparence extérieure (immeuble en ruine). Passez les portes et découvrez un endroit magique ! Véritable coup de cœur le Mazel Tov est perdu dans le quartier juif mais vaut le détour. Nous avons opté pour un grand plat à partager. Une façon simple de découvrir la cuisine juive avec le Tel aviv menu.

    GELARTO ROSA  Szent Istvan ter 3

    Glacier à la mode qui sert de bonnes glaces en forme de rose !

    Conclusion

    Budapest est une capitale à échelle humaine. Je vous conseille d’arpenter ses rues afin de vous plonger au cœur de la ville au lieu de la survoler en voyant uniquement les lieux touristiques. Vous serez surpris de ce que vous pouvez trouver au détour d’une ruelle. Pour conclure, quatre jours sont suffisants pour faire le tour de la ville en alliant visites et détente.


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  • Pain à Hamburger

    Vous aimez les Hamburgers ? Avez-vous déjà pensé à les faire vous-même ? Voici une recette simple et qui fait vraiment la différence.

    Ingrédients pour 6 à 8 pains :

    -         - 500g de farine

    -         - 5g de levure boulangère sèche ou 20g de levure boulangère fraiche

    -         - 20cl de lait à température ambiante

    -          - 5cl d’eau tiède

    -          - 25g de sucre en poudre

    -          - 60g de beurre mou

    -          - 1 œuf + 1 jaune d’œuf

    -          - 5g de sel

    -           - Graines de Sésame, tournesol, lin ou courges…

    Dans un robot, mélanger les ingrédients secs. (Farine, sucre, levure sèche, sel) Ajouter l’eau, le lait puis l’œuf. Terminer par le beurre en morceaux.

    Former une boule et laisser lever la pâte (couverte d’un torchon) dans le four éteint préchauffé à 40°C. Sinon, laisser lever à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume. (Environ 1h)

    Prélever 80g de pâte et former des boules. Avec un pinceau, badigeonner les boules avec le mélange jaune d’œuf + eau. Parsemer les graines sur les boules et laisser lever une deuxième fois pendant 20 minutes.

    Préchauffer le four à 190°C, enfourner pendant 20 minutes environ. Laisser refroidir les pains avant de les couper.


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  • Smoothie Exotique

    Pour faire le plein de vitamines, je vous conseille de démarrer la journée avec un smoothie frais pour votre petit déjeuner. Mieux que le jus de fruits, le smoothie conserve toutes les fibres et les vitamines. Voici une recette de smoothie exotique, que vous pouvez la modifier à votre convenance sans aucun problème.  

    Ingrédients pour 4 verres :

    -         - 1 mangue

    -         - 1 kiwi

    -         -  ½ ananas

    -         -  25 cl de jus d’orange

    -         - 10 glaçons

    Éplucher et couper en morceaux les fruits. Mettre les fruits et les glaçons dans le bol de votre Blender, puis mixer. Servir et déguster bien frais. Si vous utilisez des fruits congelés, alors ne mettez pas de glaçons.

    Smoothie Exotique


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  •  Muesli Chocolat Banane Amande

    Manger des céréales au petit déjeuner type Granola ou Muesli est la grande mode. Vu les tarifs, ça peut valoir le coup de le faire soit même. Sans oublier que vous pouvez choisir vos ingrédients, vos quantités et votre composition.  (Noisette, noix de coco, raisin, baie de goji, fruit sec, myrtille, framboise, cannelle…)

    Alors voici mon premier test 100% Bio. Mon mari et mes enfants semblent satisfait ! ;-)  Seule remarque de mon mari, le résultat est plutôt moelleux et non sec comme dans le commerce. Alors peut être laisser refroidir dans le four… ou faire un sirop à la place des 2 blancs d’œufs.

    Ingrédients pour un grand bocal :

    -          350g d’avoine

    -          60g de chips de banane (rayon bio en vrac)

    -          80g de chocolat pâtissier

    -          50g d’amandes effilées

    -          100g de miel liquide

    -          6 cuil à soupe d’huile de tournesol

    -          1 cuil à soupe de chocolat en poudre

    Concassez votre chocolat pâtissier et les chips de banane à l’aide du rouleau à pâtisserie. Dans un grand saladier, vous mélangez tous les ingrédients secs. Faîtes chauffer le miel avec un peu d'eau dans une casserole. Puis ajoutez le miel chaud au mélange. Vous devez obtenir un mélanger un peu collant.

    Préchauffez votre four à 160°C. Étalez le mélange sur une plaque et enfournez pendant 30 à 40 minutes. (Surveiller qu’il ne brule pas)

    A la fin de la cuisson, sortez la plaque et laissez refroidir. Une fois froid je vous conseille de mettre votre Muesli dans un bocal hermétique.


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