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Fruits & Légumes de Saison
Le Printemps
Manger des fruits et légumes de saison permet d’avoir une alimentation riche en vitamines et cela coûte moins cher.
AVRIL
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Cookies Double Chocolat & Noix de Pécan
Véritable icône aux États-Unis, ces biscuits se déclinent pour tous les goûts. Chocolat, Caramel, noisette… Je vous propose une recette moelleuse de Cookies qui vous permettra de laisser place à votre imagination.
Ingrédients pour environ 15 Cookies :
115g de beurre (à température ambiante)
200g de sucre roux
1 gros œuf
1 cuillère à Café de bicarbonate de soude
½ sachet de levure chimique
½ cuillère à café de sel
220g de farine
1 sachet de sucre vanillé
100g de pépites de chocolat
2 cuillères à café de cacao non sucré
50g de noix de Pécan
Je vous conseille d’utiliser un robot pâtissier pour cette recette car la pâte à Cookies est dure à travailler à la main. Préchauffez votre four à 150°C.
Dans le bol du robot, mélangez le sucre avec le sel, le beurre, l’œuf et le sucre vanillé. Ajoutez la levure, la farine et le bicarbonate. Puis terminez par le chocolat en poudre, les pépites de chocolat et les noix de Pécan.
Vous devez obtenir une pâte très dense et sableuse. Mettez votre pâte au réfrigérateur environ 10 minutes pour qu’elle soit plus facile à mettre en forme.
Mouillez-vous les mains pour former de petites boules un peu plus grosses qu’une noix. Disposez-les sur une plaque anti adhésive allant au four sans oublier de les espacer.
Enfournez les Cookies entre 15 et 20 minutes selon votre four et la taille de vos gâteaux. Vos Cookies sont cuits quand ils commencent à craquer sur les bords. Laissez refroidir à plat avant de les déguster !
Vous pouvez conserver vos Cookies plusieurs jours dans une boite hermétique.
Cookies aux Pépites de Chocolat : enlever le cacao en poudre et les noix de pécan. Ajoutez uniquement 180g de Pépites de Chocolat ou plus pour les gourmands !
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Cake Express aux Pépites de Chocolat
Vous avez besoin d’un gâteau ultra simple et rapide ? Voici la recette que j’utilise en cas d’urgence. C’est une recette de base, vous pouvez la modifier sans problème. Je vous propose des variantes pour adapter cette recette selon vos goûts !
Ingrédients pour un moule à cake :
- 1 yaourt nature
- 2 œufs
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 1/3 de sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cl d’huile de tournesol
- 150g de pépites de chocolat.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger le sucre, le sucre vanillé, les œufs et le yaourt. Puis ajouter la farine et la levure.
Après avoir bien mélangé, incorporer l’huile petit à petit. Terminer par les pépites de chocolat.
Verser le mélange dans le moule à cake.
Enfourner pendant 45 minutes.
Variantes :
Bien sûr, il faut enlever les 150g de pépites de chocolat de la recette ci-dessus.
- Coco & Chocolat : 100g de noix de coco râpé + 50g de pépites de chocolat
- Coco : 100g de noix de coco râpé.
- Vanille : uniquement 2 sachets de sucre vanillé.
- Pralin : 100g de pralin en poudre. (mélange d’amandes & noisettes)
- Amande : 100g d’amande en poudre + 50g d’amande effilées.
- Chocolat fondant : 200g de chocolat noir fondu + réduire la cuisson à 35 minutes.
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Tourte au Riesling
Voici une recette Alsacienne simple et savoureuse idéal accompagnée d’une salade verte.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500g d’échine de porc
- 300g de veau
- 2 échalotes
- 1 pâte feuilletée
- 1 pâte brisée
- 1 jaune d’œuf
- 10 cl de crème liquide
- 2 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- Riesling
- Persil, sel
Minimum 6h avant la cuisson, vous devez faire mariner la viande. Couper la viande en petits morceaux (taille de lardon) et les échalotes. Mettre dans un plat la viande, les échalotes, le persil, les clous de girofle, les feuilles de laurier et recouvrir de Riesling. Réserver la préparation au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 170°C.
Sortir la préparation à la viande et l’égoutter pour enlever le surplus de vin ainsi que les feuilles de laurier et les clous de girofle. Dans un moule à tourte mettre la pâte brisée dans le fond et la piquer. Ajouter la préparation et recouvrir avec la pâte feuilletée. Coller les bords avec de l’eau et dorer la tourte avec un jaune d’œuf. Attention, faire un trou (cheminée) au centre de la tourte pour laisser échapper la vapeur.
Enfourner pour 60 minutes.
Mélanger le reste du jaune d’œuf avec la crème liquide. A mi-cuisson, insérer la préparation (jaune d’œuf + crème liquide) dans la tourte grâce à la cheminée. Remettre au four pour les 30 dernières minutes.
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Simple et rapide, le Far Breton est un incontournable de la cuisine Bretonne. A l’origine, le Far Breton est nature mais il remporte un vrai succès avec des pruneaux. Donc si vous n’aimez pas les pruneaux, il vous suffit de ne pas les mettre.
Ingrédients pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre :
(Environ 8-10 personnes)
- 300g de Pruneaux (avec ou sans noyaux)
- 140g de Sucre
- 200g de Farine
- 4 Œufs
- 100g de Beurre fondu
- 60 cl de Lait tiède
- une pincée de sel
- 1 sachet de thé à la bergamote
Faites tremper les pruneaux dans une infusion de thé à la bergamote au moins 15 minutes. (Pour part, je les laisse infuser le temps que je prépare ma pâte !)
Préchauffez votre four à 190°C.
Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre. Puis vous ajoutez dans l’ordre la farine, le beurre fondu et le lait tiède. Vous obtenez alors une pâte liquide type pâte à crêpes.
Disposez les pruneaux au fond du moule, puis recouvrir avec la pâte. Vérifiez que vos pruneaux ne sont pas tous du même coté du moule.
Vous pouvez enfourner pour 50 à 55 minutes. Vérifier toujours votre cuisson à l’aide d’un couteau avant de sortir votre Far du four.
A déguster tiède ou froid selon votre bon plaisir !
Si les quantités vous semblent énormes, divisez par deux pour un moule à cake. Dans ce cas réduire la cuisson à 30 à 35 minutes seulement.
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