• Brioche Moelleuse: Mannala ou Jean Bonhomme

    Brioche Moelleuse: Mannala ou Jean BonhommeRecette de Brioche Moelleuse

    Mannala (Alsace) ou Jean Bonhomme (Franche Comté)

     

    Dans l’Est de la France au moment de la Saint Nicolas (6 décembre),  on fabrique des petites brioches moelleuses en forme de Bonhomme. C’est Saint Nicolas qui distribue les Mannala aux enfants sages. Tandis que le Père Fouettard distribue des coups de fouet aux enfants polissons.  

    Vous pouvez en trouver dans toutes les boulangeries ou sur les marchés de Noël. Mais c’est une activité idéale pour occuper un après-midi avec vos enfants. Puis déguster les brioches au gouter avec un bon chocolat chaud.

    Cette recette n’est pas spécialement celle des Mannala. C’est seulement ma recette de brioche moelleuse, idéale pour façonner des bonhommes aux pépites de chocolat.

    Ingrédients pour 11 Mannala :

    -         1kg de farine

    -         2 œufs

    -         250 ml d’eau tiède

    -         250 ml de lait tiède

    -         10g de levure boulangère sèche

    -         10g de sel

    -         80g de sucre

    -         100g de beurre

    -         Pépites de chocolat (facultatif)

    -         Glaçage : 1 jaune d’œuf + lait + sucre glace

    Dans un robot avec le crochet, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre, l’eau et le lait. Ajouter les œufs, le beurre puis les pépites de chocolat. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse. Couvrir le bol de film étirable, puis laisser lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h environ. (Dans le four préchauffé à 40°C.)

    Brioche Moelleuse: Mannala ou Jean Bonhomme    Brioche Moelleuse: Mannala ou Jean Bonhomme

     

    Quand la pâte a doublé de volume, diviser la en 11 morceaux d’environ 180g. Former 11 boudins puis façonner vos Mannala. Pincer l’extrémité de la pâte pour faire la tête, puis couper la grande partie à l’aide d’un couteau pour former les bras et les jambes.

    Brioche Moelleuse: Mannala ou Jean Bonhomme    Brioche Moelleuse: Mannala ou Jean Bonhomme

     

    Disposer vos Mannala sur une plaque de cuisson et les laisser lever une seconde fois environ 1h. Préchauffer le four à 200°C.

    Badigeonner les Mannala avec le glaçage. Enfourner vos brioches pendant 15 à 20 minutes. Déguster tiède !

    Brioche Moelleuse: Mannala ou Jean Bonhomme

    Vous pouvez façonner cette brioche en boule, couronne…

    Vous pouvez en faire plus et les congeler après cuisson pour en avoir toujours au petit déjeuner.

    Brioche Moelleuse: Mannala ou Jean Bonhomme

     

     


  • Commentaires

    1
    Pauline
    Jeudi 8 Décembre 2016 à 18:16
    Un vrai délice !
    2
    Jeudi 8 Décembre 2016 à 20:33

    Merci beaucoup. J'attends de goûter tes brioches ! winktongue

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