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Bredele de Noël: boule au chocolat et étoile au citron
Les Gâteaux de Noël :
Recette de Bredele
Les Bredele sont des petits gâteaux traditionnels d’Alsace. Ils se préparent pendant la période de Noël à l’aide d’emporte-pièces. Ils garnissent les tables pendant toute la période de l’avent jusqu’à Noël. Il en existe de nombreuse de recettes aux saveurs différentes. (Amande, noix de coco, noisette, chocolat…)
Vous pouvez conserver vos gâteaux dans des boites en fer blanc pendant 6 semaines environ.
Utilisez les petites mains de vos enfants pour vous aider à confectionner vos petits gâteaux. Vos enfants vous aideront avec grand plaisir.
Cette année je vous propose deux recettes de Bredele.
La première est la recette préférée de mes enfants.
Boules au Chocolat
Ingrédients pour 35 gâteaux :
200g de sucre en poudre
250g de poudre d’amande
2 Œufs
125g de chocolat râpé
1 cuillère à café de cannelle
70g de farine
Sucre glace
Battre le sucre en poudre et les œufs ensemble. Puis ajouter les autres ingrédients (sauf le sucre glace). Vous devez obtenir une pâte souple.
Faire des petites boules de pâte de la taille d’une noix et les rouler dans le sucre glace.
Astuce : pour faire les boules, je vous conseille d’avoir les mains bien sèches. Sinon la pâte va coller à vos mains.
Déposer les boules sur une plaque allant au four. Puis laisser les sécher pendant environ 2h avant d’enfourner.
Cuire à 140°C pendant 20 minutes. Les boules doivent se fendiller pendant la cuisson.
Étoiles au Citron
Ingrédients pour 35 gâteaux :
100g de beurre
70g de sucre glace
250g de farine
½ paquet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Zeste d’un citron
1 jaune d’œuf
3 cuillères à soupe de crème fraiche
Glaçage : 125g de sucre glace, 1 blanc d’œuf, 1 cuillère à soupe de jus de citron.
Mélanger tous les ingrédients. Ajouter en dernier le beurre coupé en morceaux. Pétrir à l’aide d’un robot pour le beurre se mélange bien. La pâte ne doit pas coller, si elle colle vous pouvez la mettre un peu au frais.
Fariner votre plan de travail. Puis étaler la pâte sur ½ centimètre d’épaisseur et découper la pâte à l’aide d’un emporte-pièce.
Réaliser le glaçage en mélangeant le blanc d’œuf, le sucre glace et le jus de citron. Le glaçage ne doit pas être coulant.
Placer les gâteaux sur une plaque et enfourner 10 minutes à 180°C.
Après refroidissement, enduire les gâteaux avec le glaçage. Je vous conseille de mettre deux couches.
Bien attendre qu’ils sèchent avant de les mettre dans une boite en fer blanc.
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Commentaires
1AuroreMercredi 14 Décembre 2016 à 22:59Recette faite aujourd'hui par les enfants pour offrir aux maitresses et au personnel du périscolaire, ils sont bien craquelés et ont beaucoup de goût ! Merci pour cette recette !Répondre
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