• Bredele de Noël: boule au chocolat et étoile au citron

    Les Gâteaux de Noël :

    Recette de Bredele

    Bredele de Noël: boule au chocolat et étoile au citron                             Les Bredele sont des petits gâteaux traditionnels d’Alsace. Ils se préparent pendant la période de Noël à l’aide d’emporte-pièces.  Ils garnissent les tables pendant toute la période de l’avent jusqu’à Noël. Il en existe de nombreuse de recettes aux saveurs différentes. (Amande, noix de coco, noisette, chocolat…)

    Vous pouvez conserver vos gâteaux dans des boites en fer blanc pendant 6 semaines environ.

    Utilisez les petites mains de vos enfants pour vous aider à confectionner vos petits gâteaux. Vos enfants vous aideront avec grand plaisir.

    Cette année je vous propose deux recettes de Bredele.

    La première est la recette préférée de mes enfants.

    Gateaux de Noel les Bredele: boule chocolat et étoile au citron

    Boules au a Chocolat

    Ingrédients pour 35 gâteaux :

    200g de sucre en poudre

    250g de poudre d’amande

    2 Œufs

    125g de chocolat râpé

    1 cuillère à café de cannelle

    70g de farine

    Sucre glace

    Battre le sucre en poudre et les œufs ensemble. Puis ajouter les autres ingrédients (sauf le sucre glace). Vous devez obtenir une pâte souple.

    Gateaux de Noel les Bredele: boule chocolat et étoile au citron  Gateaux de Noel les Bredele: boule chocolat et étoile au citron

     

    Faire des petites boules de pâte de la taille d’une noix et les rouler dans le sucre glace.

    Astuce : pour faire les boules, je vous conseille d’avoir les mains bien sèches. Sinon la pâte va coller à vos mains.

    Déposer les boules sur une plaque allant au four. Puis laisser les sécher pendant environ 2h avant d’enfourner.

    Gateaux de Noel les Bredele: boule chocolat et étoile au citron

    Cuire à 140°C pendant 20 minutes. Les boules doivent se fendiller pendant la cuisson.

    Étoiles au Citron

    Ingrédients pour 35 gâteaux :

    100g de beurre

    70g de sucre glace

    250g de farine

    ½ paquet de levure chimique

    1 sachet de sucre vanillé

    1 pincée de sel

    Zeste d’un citron

    1 jaune d’œuf

    3 cuillères à soupe de crème fraiche

    Glaçage : 125g de sucre glace, 1 blanc d’œuf, 1 cuillère à soupe de jus de citron.

    Mélanger tous les ingrédients. Ajouter en dernier le beurre coupé en morceaux. Pétrir à l’aide d’un robot pour le beurre se mélange bien. La pâte ne doit pas coller, si elle colle vous pouvez la mettre un peu au frais.

    Gateaux de Noel les Bredele: boule chocolat et étoile au citron

    Fariner votre plan de travail. Puis étaler la pâte sur ½ centimètre d’épaisseur et découper la pâte à l’aide d’un emporte-pièce.

    Réaliser le glaçage en mélangeant le blanc d’œuf, le sucre glace et le jus de citron. Le glaçage ne doit pas être coulant.

    Gateaux de Noel les Bredele: boule chocolat et étoile au citron

    Placer les gâteaux sur une plaque et enfourner 10 minutes à 180°C.

    Après refroidissement, enduire les gâteaux avec le glaçage. Je vous conseille de mettre deux couches.

    Bien attendre qu’ils sèchent avant de les mettre dans une boite en fer blanc.

    Gateaux de Noel les Bredele: boule chocolat et étoile au citron

     


  • Commentaires

    1
    Aurore
    Mercredi 14 Décembre 2016 à 22:59
    Recette faite aujourd'hui par les enfants pour offrir aux maitresses et au personnel du périscolaire, ils sont bien craquelés et ont beaucoup de goût ! Merci pour cette recette !
    2
    Vendredi 16 Décembre 2016 à 14:40

    Bonjour,

    De rien, j'espère que mes prochaines recettes vous plairont autant.

    A très bientôt

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