• Foie Gras au piment d'Espelette

    Foie Gras au piment d'Espelette

                  Noël approche et il est temps pour vous de préparer votre foie gras. Très économique la préparation du foie gras est simple et accessible à tous. Il suffit d’avoir une terrine avec un couvercle. Et je vous conseille d’investir dans un thermomètre de cuisson pour four avec une sonde. (thermo-sonde à 19.90€)

    Ingrédients:

    -          -1 foie gras cru de 500g environ

    -         - 6g de sel

    -          -2g Piment d’Espelette ou Poivre

    -          -10cl d’un alcool ou d’un mélange (Cognac, Monbazillac, Sauternes, vin jaune…)

    La veille au soir, ouvrez votre foie gras pour le déveiner. Cette opération consiste à enlever les veines du foie. Vous trouverez des vidéos sur internet pour vous aider. Ou vous pouvez acheter un foie gras cru déjà déveiné. 

    Puis parsemez votre foie avec le sel, le piment d’Espelette (sur toutes les faces et à l’intérieur). Tassez le foie dans votre terrine et ajoutez l’alcool. Réservez au réfrigérateur pendant une nuit.

    Le lendemain, préchauffez votre four à 75°C. Piquez le foie avec le thermomètre de cuisson. (Pointe de la sonde au milieu du foie) Puis enfournez votre terrine recouverte de papier aluminium. Réglez votre thermomètre sur 55°C. Le thermomètre sonnera quand la température du foie à cœur atteindra les 55°C. Sortez du four votre terrine et posez le poussoir sur le foie afin de le compacter.

    La conservation de votre foie est de 8 jours dans la terrine au réfrigérateur. L’idéal est de le laisser reposer entre 3 et 4 jours avant de le déguster.

     Joyeuses fêtes 

     


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