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Façonner une Brioche
Comment Façonner ma Brioche
Le façonnage est la technique pour mettre en forme votre brioche après la première levée et avant la cuisson.
Aujourd’hui, je vous présente trois façons simples et décoratives de façonner votre brioche. Vous devez toujours fariner la pâte et vos mains avant de la manipuler.
1- La Brioche Boule
La plus simple, il suffit de faire une jolie boule de pâte avant de la laisser lever une deuxième fois avant de l’enfourner.
2- La BriocheTressée
Droite ou en couronne, elle est simple à réaliser et très décorative.
Diviser votre pâte en 3 morceaux, puis allonger les trois morceaux pour faire des ficelles. Pour finir, vous devez tresser les trois morceaux. Pour fermer la tresse vous devez pincer les morceaux de pâte entre eux.
3- Brioche à Tête
Surement la plus technique. Il faut marquer votre brioche en une grosse et une petite boule sans les séparer. (Un peu comme la tête et le corps d’un bonhomme) Mettre la plus grosse partie dans le fond du moule. Enfoncer votre doigt badigeonner de farine jusqu’au fond du moule à l’intersection des deux boules.
Après le deuxième ou dernier temps de repos, et avant d’enfourner votre brioche, vous devez la badigeonner pour qu’elle dore à la cuisson. Deux solutions :
- Badigeonner avec le mélange suivant, un jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau et du sucre glace. Attention ce mélange va fortement se colorer à la cuisson. Donc surveiller la cuisson pour éviter que votre brioche noircisse trop.
- Badigeonner juste avec du lait. C’est moins esthétique mais plus rapide.
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