• Brioche tressée

    Voici une de mes recettes préférées :

    Brioche tressée

    Brioche tressée

     

    Ingrédients : (brioche de 750g)

    -         500g de farine

    -         8g de levure boulangère sèche ou 20g de levure fraiche.

    -         1 Œuf + 1 jaune pour la dorure

    -         50g de sucre

    -         25cl de lait tiède

    -         60g de beurre mou

    -         10g de sel

    -         Facultatif : Pépite de chocolat ou sucre grain

     

    Préchauffer votre four à 40°C puis l’éteindre.

    Dans un robot ou à la main, mélanger tous les ingrédients en séparant bien la levure et le sel par la farine. Mettre l’œuf et le beurre en dernier. Pétrir au robot jusqu’à ce que la pâte ne colle plus au bord. (Environ 10 minutes)

    Puis les pépites de chocolat ou les grains de sucre si vous voulez.

    Recouvrir votre bol avec du film étirable. (Le film ne doit pas toucher la pâte) Puis mettre la pâte dans le four pour une première pousse.

    Au bout d’environ 30 minutes, la pâte doit avoir doublé de volume. Dégazez-la ! C’est-à-dire la dégonfler en appuyant dessus.

    Placer la pâte au frigo (toujours recouverte de film alimentaire) pendant 3H pour une deuxième pousse.

    Sortir la pâte du frigo. Pour façonner votre brioche en tresse, vous devez diviser la pâte en 3 morceaux identiques. Faire des boudins et les tresser. Vous devez laisser pousser votre brioche une troisième fois sur la plaque de cuisson. (Environ 30 minutes)

    Préchauffez votre four à  180°C.

    Avant d’enfourner, badigeonner la brioche avec un jaune d’œuf ou du lait. (Le jaune d’œuf sera plus brillant)

    Enfournez votre brioche pendant 30 à 35 minutes.

    Vu les temps de pause, j’en fais deux et je congèle la deuxième brioche!

    Pour la manger au petit déjeuner, il suffit de la sortir du congélateur la veille au soir et de la réchauffer doucement au four (120 à 150°C) le lendemain matin.


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