• Bredele de Noël: Spitzbuebe & Butterbredle

    Les Gâteaux de Noël :

    Recette de Bredele

    Bredele de Noël: Spitzbuebe & Butterbredle

    Cette année encore, je vous propose deux recettes de Bredele. Ces petits gâteaux traditionnels d’Alsace sont le symbole de l’avent. Ils se préparent pendant la période de Noël à l’aide d’emporte-pièces. 

    Vous pouvez conserver vos gâteaux dans des boites en fer blanc pendant 6 semaines environ.

    Utilisez les petites mains de vos enfants pour vous aider à confectionner vos petits gâteaux. Vos enfants vous aideront avec grand plaisir.

    La première est ma recette préférée à base de confiture de Framboise.

    Spitzbuebe

    Ingrédients pour 50 gâteaux :

    250g de sucre en poudre

    500g de farine

    200g de beurre

    2 œufs

    Zeste de citron bio

    Un pot de confiture de Framboise ou Groseille

    Sucre glace pour la déco.

    Battre le sucre en poudre et les œufs ensemble. Puis ajouter les autres ingrédients (sauf la confiture et le sucre glace). Vous devez obtenir une boule de pâte. Laisser reposer pendant 30 minutes.  

    Etaler sur 3 mm d’épaisseur et découper des formes rondes. (Vous pouvez utiliser un verre) Sur un disque sur deux, faire un trou. (Rond, étoile, cœur…)

    Cuire à 180°C pendant 12 - 15 minutes.

    Après refroidissement, enduire de confiture le disque plein. Et saupoudrer de sucre glace le disque avec le trou. Pour finir, rassembler un disque confiture avec un disque avec sucre glace.

     

    Bredele de Noël: Spitzbuebe & Butterbredle

    Butterbredle

    Ingrédients pour 60 gâteaux :

    500g de farine

    250g de beurre

    250g de sucre

    1 paquet de sucre vanillé

    2 œufs

    1 jaune d’œuf pour la dorure. (Facultatif)

    Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier ou à l’aide d’un robot. Former une boule, la pâte ne doit pas coller. Laisser la reposer au frais entre 30 minutes et 1h.

    Fariner votre plan de travail. Puis étaler la pâte sur 4mm d’épaisseur et découper la pâte à l’aide d’un emporte-pièce. (Bonhomme de neige, étoile, feuille houx, botte…)

    Vous pouvez utiliser le jaune d’œuf pour dorer les biscuits avant de la cuisson.

    Placer les gâteaux sur une plaque et enfourner 10 minutes à 200°C.

    Après refroidissement, vous pouvez enduire les gâteaux avec du chocolat fondu. Bien attendre qu’ils sèchent avant de les mettre dans une boite en fer blanc.

     

    Bredele de Noël: Spitzbuebe & Butterbredle


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