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Bredele de Noël: Escargot Chocolat Vanille & Bonnet de Moine
Les Gâteaux de Noël :
Recette de Bredele
Que le temps passe vite ! Nous voici de nouveau aux préparatifs de Noël, avec les incontournables Bredele. Ces petits biscuits Alsaciens qui se dégustent pendant toute la période de l’avent.
Vous pouvez conserver vos gâteaux dans des boites en fer blanc pendant 6 semaines environ.
Utilisez les petites mains de vos enfants pour vous aider à confectionner vos petits gâteaux. Vos enfants vous aideront avec grand plaisir.
Cette année je vous propose deux nouvelles recettes de Bredele.
Astuce : Sortez vos ingrédients au minimum 30 minutes avant de préparer vos pâtes. Ils seront plus faciles à travailler à température ambiante.
Escargot Chocolat & Vanille
Attention pour cette recette, il faut confectionner deux pâtes. Les étapes sont les mêmes pour les deux préparations.
Ingrédients pour environ 40 biscuits :
Vanille : 300g de farine, 200g de beurre, 150g de sucre glace, 1 demi-œuf battu, 1 peu de vanille liquide. (Facultatif)
Chocolat : 300g de farine, 200g de beurre, 150g de sucre glace, 1 œuf battu, 30g de cacao en poudre non sucré.
A l’aide d’un robot, mélangez tous les ingrédients de la pâte Vanille. Ajoutez en dernier le demi-œuf battu. (Conserver le reste de l’œuf au réfrigérateur) La pâte doit avoir une consistance sableuse. Filmez la pâte et réservez-la au frais pendant au moins 2h.
Renouvelez l’opération pour la pâte au chocolat.
L’étape la plus difficile est la mise en forme, alors je vais essayer d’être claire avec l’aide de mes photos.
Préchauffez votre four à 180°C.
Étalez la pâte vanille et la pâte chocolat d’une épaisseur d’environ 2-3 mm. Superposez les deux pâtes, puis à l’aide de votre rouleau à pâtisserie coupez les bords bien nets. Collez les deux pâtes entre elles avec l’œuf battu.
Roulez les deux pâtes ensemble pour obtenir un gros rouleau. Terminez par couper des tranches régulières d’un demi-centimètre de largeur. Disposez les biscuits sur une plaque anti-adhésive. Pas d’inquiétude si vos gâteaux ne sont pas très ronds car ils vont s’arrondir avec la cuisson.
Renouvelez l’opération tant qu’il vous reste de la pâte…
Enfournez vos biscuits pendant 12 à 15 minutes.
Bonnet de Moine
Ingrédients pour 45 biscuits :
150g de beurre
150g de sucre glace
310g de farine
80g d’amande en poudre
25g de maïzena
2 œufs
1 pincée de sel
1 pot de confiture de quetsches
Mélangez tous les ingrédients à l’aide d’un robot exceptée la confiture ! Ajoutez en dernier les œufs. Formez une boule et la mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffez votre four à 180°C.
Étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie d’une épaisseur de 3 mm. Découpez des ronds avec un emporte-pièce de 5-6 cm de diamètre. Au milieu des ronds, déposez de la confiture. Puis pincez 3 côtés pour refermer le gâteau. Attention à ne pas trop mettre de confiture.
Disposez les biscuits avec un peu d’espace entre chaque sur une plaque anti-adhésive. Et enfournez vos biscuits pendant 15 minutes environ.
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