• Pain Suisse

    pain suisse

    Qui n’aime pas les brioches garnies de crème et de pépites de chocolat ! Dans l’est de la France on appelle ça des Pains Suisses. Alors voici une recette gourmande pour petits et grands.  ENVIRON 14 GROS PAINS SUISSES.

    Pour la brioche, j’utilise ma recette pour faire le Jean Bonhomme.

    Ingrédients pour la brioche :

    -         - 1kg de farine

    -         - 2 œufs

    -         - 250 ml d’eau tiède

    -         - 250 ml de lait tiède

    -         -  10g de levure boulangère sèche

    -         -  10g de sel

    -        -  80g de sucre

    -         - 100g de beurre

    Dans un robot avec le crochet, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre, l’eau et le lait. Ajouter les œufs puis le beurre. Attention la levure ne doit pas toucher le sel ! Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse.

    Couvrir le bol de film étirable, puis laisser lever la pâte dans un endroit tiède pendant 40 minutes environ. (Dans le four préchauffé à 40°C.) Puis dégazer votre pâte à brioche et laisser la reposer encore 2h environ.

    Pendant ce temps, faites votre crème pâtissière de la façon suivante.

    Ingrédients pour la crème pâtissière :

    -       -   375 ml de lait entier

    -       -   10g de beurre

    -       -   ½ gousse de vanille

    -       -   3 jaunes d’œufs

    -        - 75g de sucre

    -        -   30g de maïzena 

    -         - 1 cuillère à soupe de farine

    Dans un saladier, mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs, la maïzena et la farine. Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le beurre et la gousse de vanille coupée en deux.

    Ajouter le mélange lait chaud dans le saladier petit à petit en remuant. Une fois le mélange bien homogène, verser la préparation dans la casserole en la passant dans un tamis pour enlever les petits morceaux. Faire chauffer la crème en mélangeant sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe.  Pour finir mettre votre crème au réfrigérateur pour qu’elle refroidisse.

    Montage des Pains Suisses 

    Ingrédients pour le montage:

    -        -  200g de pépites de chocolat

    -         - 1 jaune d’œuf

    -         - 2 cuillère à café de sucre glace

    Préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante.

    Quand la pâte a doublé de volume, étaler la pâte bien farinée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Garnir la pâte de crème pâtissière et la moitié de la surface avec des pépites de chocolat. Plier en deux la pâte. Puis couper des bandes dans la largeur.

    Badigeonner vos pains suisses avec le mélange jaune d’œuf + sucre glace pour la dorure. Enfourner vos brioches pendant 15 à 20 minutes. Bonne dégustation !

    Vous pouvez congeler vos pains Suisse pour les déguster plus tard.  


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